[ design-cibox Template ]
 
Главная arrow Устройство прудов
28.05.2018 г.
 
 
Последнее на сайте

Реклама







Устройство прудов

Для выращивания и содержания рыбы можно использовать различные водоемы: копаные, обвалованные и русловые пруды, небольшие водохранилища и озера, отработанные торфяные карьеры, садки и бассейны.

Если вы решили иметь на своем земельном участке водоем, то его придется построить. Строительство и эксплуатация водоема, предназначенного для рыбоводства, потребуют соблюдения определенных правил в соответствии с рыбоводными и гидротехническими требованиями. Для начала следует определить направление использования водоема, т. е. для декоративного оформления участка или для выращивания пищевой рыбы он предназначен. В зависимости от этого будут определяться и устройство водоема, его размеры, форма, глубины, режим эксплуатации.

Строительство декоративного водоема или группы водоемов имеет своей целью украсить ваш земельный участок. Это определяет и особенности его устройства. Такой водоем должен легко эксплуатироваться, т. е. быть небольших размеров. Наиболее пригодны для декоративного использования водоемы площадью 5—50 м2. Такому водоему проще придать желаемую форму, в нем легче разместить декоративные элементы, внести соответствующий грунт, обновить воду или обеспечить ее постоянную проточность; глубины декоративного водоема должны быть такими, чтобы в них была видна рыба. Как правило, рельеф дна устраивают, чередуя мелководья в центре водоема (10— 15 см) с более глубокими участками у берегов (80—100 см). Определенные требования предъявляются к грунту и культивируемым растениям, особенно если в водоеме предполагается содержать рыб, питающихся донной пищей, например цветных карпов. Карпы в поисках пищи роют грунт, и если он мягкий, то сохранить чистую, прозрачную воду очень трудно. Для уменьшения мутности воды, а также для декоративных целей на дне водоема размещают гравий, гальку, гранитную крошку, крупный песок. Поддержанию чистоты воды будет способствовать и жесткая водная растительность, расположенная отдельными кустами. Она не только украсит водоем, но и очистит воду.

Не менее важными являются и правильная эксплуатация водоема, количество и размеры посаженной рыбы, уровень ее кормления. Водоем не должен быть перенаселен. Посадка большого количества рыбы приведет к увеличению количества задаваемого корма и соответственно к большему выделению продуктов обмена, что неблагоприятно отразится на качестве воды, ее чистоте и может вызвать «цветение» воды. Поэтому следует содержать небольшое количество рыб, а при их кормлении пользоваться правилом «Лучше недокормить, чем перекормить». С этой точки зрения и кормить рыбу предпочтительнее живыми кормами (мотылем, трубочником, гаммарусом, ракообразными, дождевым червем), чем комбикормом. Уменьшить вероятность цветения воды, а также создать условия для укрытия рыб от солнечного света позволит устройство для затенения части водоема. Для этого можно использовать естественное заграждение в виде прибрежного кустарника и деревьев или специальных тентов. Избежать цветения воды поможет усиление проточности, а также использование для очистки воды различных фильтров. Мы привели только общие требования к декоративным водоемам. В каждом конкретном случае можно проконсультироваться со специалистами.

Устройство водоема для выращивания пищевой рыбы отличается от устройства декоративного. К нему предъявляются иные требования. В таком водоеме, например, не имеют смысла изрезанность береговой линии, сложный рельеф дна, глубины у берегов, декоративные элементы, размещение на ложе специального грунта. Основное внимание должно уделяться планировке ложа пруда, обеспеченности хорошей водоподачи и возможности сброса воды.

Рыбоводство окажется выгодным, если грамотно будут решены вопросы строительства и эксплуатации водоема.

При устройстве пруда многое будет определяться размерами земельного участка, который вы можете выделить для устройства водоема. С одной стороны, это устройство водоема на садовом участке, а с другой — водоем или группа водоемов на ферме с довольно большой земельной площадью. Если на садовом участке водоем будет в какой-то мере удовлетворять в основном ваши собственные потребности, то фермеру надо решить, какое место займет рыбоводство в сельскохозяйственном производстве. Исходя из этого, определяется и его место в хозяйственной деятельности. Это может быть специализированное хозяйство, где выращивание рыбы — основное ваше занятие, или рыбоводство будет составной частью крестьянского хозяйства, когда водоем используется комплексно. Второе направление получило большее развитие, что в значительной степени связано с хорошей сочетаемостью рыбоводства с другими отраслями сельскохозяйственного производства. Поэтому при сооружении пруда следует предусматривать возможность комплексного его использования не только для выращивания рыбы, но и для полива сада и огорода, водопоя скота, разведения водоплавающей птицы, противопожарных целей.

Пруды могут быть различного типа: копаные, русловые или обвалованные. Предпочтение следует отдавать обвалованным прудам, так как их можно сделать спускными. Они удобны в эксплуатации и, как правило, обладают более высокой естественной продуктивностью.

Чтобы построить пруд, необходимо два обязательных условия: подходящий земельный участок и наличие воды требуемых качества и количества.

Выбору места для строительства пруда должно быть уделено особое внимание. Иногда может оказаться, что тот или иной участок земли особенно подходит для устройства пруда и требует небольших расходов, например когда на нем либо имеется природное углубление, либо ручей течет по участку с большим или меньшим уклоном. На таком участке можно устроить не один, а несколько прудиков. При крутых уклонах пруды получаются небольшими и глубокими, их строительство требует большого объема земляных работ. Подходящим местом для строительства пруда является овраг с пологими склонами и небольшим продольным уклоном, а также участки местности с небольшим уклоном, на которых можно сооружать пруды путем возведения дамб по их периметру.

При выборе участка наряду с уклоном местности большое значение имеет также характер грунта. Грунт должен обладать низкой водопроницаемостью, иначе возможна чрезмерная потеря воды в результате просачивания. Наилучшими для строительства прудов являются участки с луговыми почвами и слабоводопроницаемыми грунтами — глиной и суглинками. Песчаные почвы, а также грунты, с большим содержанием гравия меньше подходят для строительства пруда, так как сильно фильтруют воду, что ведет к большим ее потерям. Однако такие почвы можно использовать для устройства пруда, укрепив дамбы, откосы и его ложе полиэтиленовой пленкой. Сверху пленку нужно засыпать грунтом.

Водонепроницаемость ложа будет обеспечена в том случае, если подстилающие почву водоупорные слои (глина, суглинок) залегают по всей площади близко к поверхности, толщиной не менее 0,5 м. Чтобы определить способность грунтов к фильтрации воды, необходимо взять несколько проб грунта на разных расстояниях от поверхности, поместить их в стеклянную банку, налить в нее воду и смесь тщательно перемешать. После отстаивания по слоям песка и глинистых частиц визуально определяют их соотношение в процентах и в зависимости от этого оценивают водопроницаемость грунта в месте предполагаемого строительства. Если грунты представлены глиной или суглинками более чем на 30 %, это указывает на надежность подстилающего слоя. В супесях и песке доля глинистых частиц не превышает 10 %. Такие грунты сильно фильтруют воду, и в этом случае ложе пруда необходимо застилать пленкой.

Водоснабжение пруда имеет первостепенное значение, и на него следует обратить особое внимание при выборе участка под строительство пруда. Качество и количество воды, доступной для водоснабжения пруда, будут в значительной мере определять выбор рыбы для разведения и технологию ее выращивания. Качество воды должно соответствовать основным рыбоводным требованиям. Сделать анализ качества воды, т. е. определить ее химический состав, можно на любой санитарно-эпидемиологической станции, в агрохимической лаборатории или в лаборатории близлежащего рыбоводного хозяйства Вода должна быть свободной от различных взвесей, не иметь посторонних запахов, привкусов и окраски. Недопустимо присутствие в воде свободного хлора, сероводорода, метана и ядовитых веществ. Особое внимание на количество и качестве воды следует обратить при строительстве пруда, предназначенного для выращивания форели.

Для водоснабжения прудов можно использовать различные источники: родники, ключи, ручьи, речки, артезианские скважины и т. д. Воду можно подавать самотеком по каналам или трубам, если пруд расположен ниже источника водоснабжения или с помощью насоса.

По характеру водоснабжения пруды подразделяют на несколько типов.

Ключевые пруды 

Ручьевые пруды 

Если на приусадебном участке или вблизи него ключей или ручья нет, то источником водоснабжения может быть грунтовая вода. В этом случае необходимо строить копаный пруд.

Удобны и дешевы в эксплуатации пруды, наполнение которых происходит за счет весенних и летне-осенних паводков. Такие пруды, как правило, не спускают ввиду экономии воды. В них можно выращивать теплолюбивых рыб (карасей, линя, карпа).

Итак, вы определили тип пруда, выбрали его место расположения и источники водоснабжения. Теперь рассмотрим конструктивные особенности устройства рыбоводных прудов.

Копаный пруд

Значительно сложнее обстоит дело с обвалованными прудами. Это уже целое гидротехническое сооружение. Но не пугайтесь. От вас требуются только терпение и трудолюбие — и успех обеспечен. Из множества гидротехнических сооружений, используемых в прудовом рыбоводстве, понадобятся следующие: плотины и дамбы, водоподающие и водосбросные сооружения, рыбоуловители.

Плотины и дамбы
Водоподающие сооружения
Водосбросные сооружения
Рыбоуловитель
Бассейны
Садки

 
  » Рыбоводство «